Nos antennes URMA

caudry1

Découvrez en détail les antennes URMA Tout JavaScript.com - Menu liste arborescent

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Offres et CV pour jeunes et entreprises

PICTO

Offres de contrat et CV. Jeune ou entreprise, chosissez votre rubrique
Document sans nom

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Métiers et formations proposées

metiers

Découvrez les métiers de l'artisanat enseignés dans nos antennes URMA et l'ensemble de nos formations

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Quel public êtes vous ?

pictopublic

L'URMA propose  des solutions pour les différents publics. Vous êtes ?

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Antenne URMA de Prouvy-Rouvignies
ZI, 2 Avenue Marc Lefrancq
59220 PROUVY-ROUVIGNIES
03.27.21.16.17
Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.
 

Infos Pratiques et équipements

Horaires de cours :

 

Cours théoriques : 8H15 -12H10 / 13H15 -17H10
Cours pratiques : 8H15 -12H10 / 13H15 -17H10

 
Horaires d’ouverture administratifs :

 

8 H 00 / 12 H 00
13 H 30 / 17 H 00

 
Services et Cadre de vie :

 


Un Centre de Ressources
Un Point Ecoute Apprenti(e)s
Un Foyer
Un internat (1/2 pension)

 
Transport :

 

A1 Paris Bruxelles puis A2 Bruxelles puis A23 Valenciennes-Saint-Amand-les-Eaux puis A2/E19 sortie n° 20 direction Parc d’Activités de l’Aérodrome – Centre routier douanier – Aire de la Sentinelle. Continuer tout droit puis à droite sur D630. Arrivée Rouvignies prendre la sortie à droite avenue Marc Lefrancq.
Gare de Valenciennes, navette spécifique de la gare au centre (assurée par Transville).


 
Descriptif laboratoires et liste du matériel :

 

Vente en alimentaire    

 

En salle de vente, nous disposons d'une caisse enregistreuse, d'une vitrine réfrigérée, d'un comptoir, de deux panetières et d'une machine à couper le pain.

 

Boucherie    

 

Nous disposons d'un atelier pouvant accueillir 24 apprenants.
Le laboratoire est climatisée et aux normes CE.

La surface est de 120m². Il est composé de :

6 tables de découpe en inox pouvant accueillir chacune 4 apprenants.

Tout est mis en ouvre pour satisfaire les normes européennes :
-  sécurité (gants de protection, tenue vestimentaire, chaussures de sécurité, tablier de protection).
- Hygiène : obligation d'intégrer l'atelier avec la tenue complète, mise à disposition d'un lave-mains, lave-bottes, douches, vestiaires.

Nous disposons également d'un quai de réception des viandes évitant toute manutention lourde, balance de vérification de poids pour l'arrivée des carcasses, balancelles pour produits finis, sous-videuse, tunelle de rétraction, étiqueteuse CE, frigo de produits finies, frigo de stockage des os et gras.

Nous répondons aux attentes du service vétérinaire.

 

Boulangerie    

 

La superficie du laboratoire: est de  120  M²

  • 2 fours à sol de 6 bouches de 9 m2 avec élévateurs et tapis
  • 1 four ventilé
  • 3 cellules de fermentation
  • 4 armoires de fermentation
  • 12 postes de travail
  • 4 pétrins à axe oblique
  • 4 batteurs
  • 4 pétrins spiral
  • 3 laminoirs
  • 1 refroidisseur
  • 1 fermento-levain
  • 1  Gaz avec support
  • 1 chambre froide de  12 m3
  • 3 échelles à grilles
  • 1 plonge
  • 1 lave mains avec dévidoir à papier
  • 2 supports à  poubelle
  • 1 adoucisseur
  • 1 façonneuse
  • 1 échelle à bac
  • 6 chariots à farine

 

Automobile / Motocycles    

 

Plateaux techniques:   

Automobiles: environ 500m²

 

Station service : maintenances périodiques: ponts élévateurs, petit outillage maintenance

Contrôle réglages des trains roulants: géométrie: ponts élévateurs 2 bancs de contrôle de géométrie
 
Organes mécaniques: distribution, suspension, freinage, pneumatiques: presse, compresseur spécifiques suspension, ponts élévateurs

Diagnostic électriques et électroniques : circuits électriques simples et multiplexage: multimètre, oscilloscope,

Diagnostic injection moteur essence et moteur diesel; intervention sur véhicules : outils diagnostic constructeur et toutes marques, boîtes à pannes

Diagnostic et intervention sur système climatisé: remplacement d'éléments mise en conformité : matériels spécifiques de climatisation, de station de recyclage et charge fluide frigorigène

10 postes informatiques équipant les différents plateaux avec logiciels de garage et de documentation

 

Plateaux techniques :  

Motocycles environ 220m²

 

  • 6 tables élévatrices, 7 établis avec outillages spécifiques, 28 véhicules, 30 moteurs, nombreux organes mécaniques didactiques
  • Station service : maintenances périodiques tables élévatrices outillage de maintenance
  • Contrôle réglages cadres: banc de contrôle spécifique
     
    Organes mécaniques: , suspension, freinage, pneumatiques: tables élévatrices et outillages spécifiques
  • Révision moteur boite de vitesse: établis, tables élévatrices et matériels et outillages  spécifiques
  • Diagnostic électriques et électroniques : circuits électriques simples et électroniques: multimètre et oscilloscope
  • Diagnostic injection moteur essence : multimètre et oscilloscope, boites à pannes, outil de diagnostic constructeur
  • Banc de puissance motos: machine spécifique


Cuisine /  Traiteur    

 

  • la cuisine de 90m2 , commune aux traiteurs , charcutiers et cuisiniers dispose de:
  • un piano composé de 10 postes dont 2 feux nus, une plaque chauffante et quelques fours
  • une  chambre froide (8 m2) pour l'ensemble des produits frais et le stockage des fabrications en cours
  • une réserve sèche de 16 m2 pour la cuisine
  • 2 réserves sèches de 6 m2 pour la charcuterie traiteur
  • 6 plans de travail inox avec 3 arrivées d'eau
  • 1 surgélateur conservateur
  • 1 espace pâtisserie avec un four mixte 10 niveaux
  • un four 8 étages
  • un marbre réfrigéré
  • une friteuse 1.5 kg sans zone froide
  • un trancheur
  • 6 robots coupe R5
  • 3 poussoirs manuels
  • 2 batteurs mélangeurs
  • un fumoir
  • une armoire chauffante
  • une armoire  à produits d'entretien et balais
  • une plonge double bacs inox
  • étagères de rangements
  • lave mains  à commande non manuelles


Pâtisserie    

 

La surface du laboratoire est de 90 m2+ 20 m2 de stockage (réserve sèche)

 

Il est composé de :

  • 9 plans de travail de 2 apprentis (avec rayonnage)
  • 2 batteurs mélangeurs  capacité 20litres
  • 1 batteur capacité 30 et 50 litres
  • 1 laminoir sur roulette
  • 1 tour réfrigérée
  • 1 cellule de refroidissement rapide
  • 1 congélateur 5 portes
  • 1 cellule de fermentation
  • 1 four ventilé 10 plaques
  • 1 four 2 * 6 plaques
  • 1 plonge automatique
  • 1 chambre froide commune avec le labo boulangerie.
  • 10 réchauds à gaz sur table
  • 8 batteurs mélangeurs
  • 6 balances
  • 1 cutter broyeur
  • 1 turbine à glace
  • 2 armoires de rangements en inox.
  • 1 armoire range vaisselle.
  • Divers ustensiles de travail et de cuisson.

Dans le local de stockage:

  • 3 étagères à roulettes (stockage matières premières)
  • 3 armoires à roulettes en inox (stockage matériel)
  • 2 tables de rangements (produits intermédiaires de fabrication)


Service en salle    

 

Le plateau est composé de 10 tables de service, avec quatre chaises par table. Pour chacune des tables, un guéridon d'environ 90 cm x 40 cm placé devant permet le travail de découpe, de flambage...

Tables et guéridons sont nappés.

Les couteaux de découpe sont en la possession des apprentis. Ceux-ci ont à leur disposition des couverts et plats nécessaires à la mise en place et au déroulement du service.

Présence de réchauds, d'une machine à plonge, d'une cafetière, d'un évier inox.

La salle mesure environ 120 m2.

L'utilisation d'un bar participe aux apprentissages, à travers notamment le service vin, service café et l'élaboration des cocktails.

Formations proposées

Aprés la 3éme (Niveau V)

 

Alimentaire

CAP BOUCHER

BP BOUCHER

CAP BOULANGER

M.C. BOULANGERIE SPÉCIALISÉE

CAP CHARCUTIER-TRAITEUR

CAP CHOCOLATIER CONFISEUR

CAP PÂTISSIER

M.C. PÂTISSERIE GLACERIE CHOCOLATERIE CONFISERIES SPÉCIALISÉES

 

Automobile

CAP MAINTENANCE DES VÉHICULES AUTOMOBILES - OPTION VÉHICULES PARTICULIERS

CAP MAINTENANCE DES VÉHICULES AUTOMOBILES - OPTION MOTOCYCLES

 

Commerce et vente

CAP EMPLOYÉ DE VENTE SPÉCIALISÉE OPTION A - PRODUITS ALIMENTAIRES

 

Hôtellerie restauration

CAP CUISINE

CAP RESTAURANT

M.C. EMPLOYÉ TRAITEUR

 

Soins personnels et beauté

CAP COIFFURE

 

Niveau BAC (Niveau IV)

 

Alimentaire

BP BOULANGER

BTM PÂTISSIER GLACIER CONFISEUR TRAÎTEUR

 

Automobile

BAC PRO MAINTENANCE DES VÉHICULES AUTOMOBILES - OPTION VÉHICULES PARTICULIERS

BAC PRO MAINTENANCE DES VÉHICULES AUTOMOBILES - OPTION MOTOCYCLES

BTS APRÉS-VENTE AUTOMOBILE - OPTION VÉHICULES PARTICULIERS

 

Soins personnels et beauté

BP COIFFURE

Galerie Photos et vidéos

Contact

Contactez l'antenne URMA de Prouvy-Rouvignies

Veuillez remplir ce formulaire pour nous poser votre question

Nom(*)
Please type your full name.

E-mail(*)
Invalid email address.

Téléphone(*)
Invalid email address.

Votre question
INVALIDINPUT

Retapez le code ci-contre pour valider le formulaire(*)
Retapez le code ci-contre pour valider le formulaire  RafraîchirINVALIDINPUT