Devenir boulanger avec l'URMA (Université Régionale des Métiers et de l'Artisanat)La main à la pâte, le boulanger ou la boulangère fabrique ou participe à la fabrication des différentes variétés de pains, de viennoiseries, de pains spéciaux. Même si la technique a évolué, les étapes de la panification restent les mêmes, du pétrissage de la pâte à la cuisson en passant par le façonnage. Le (la) boulanger(ère) commande les produits nécessaires à la conception des pains, les prépare, les cuit et réalise des produits complémentaires comme les viennoiseries.

 

 

 

Compétences requises :

 

Les savoir-être

 

Avoir le sens du commerce et l’envie de partager son savoir-faire avec ses clients. Posséder une sensibilité culinaire et être créatif.

 

Les savoir-faire

 

Être habile et rigoureux(se).

 

Les savoirs

 

Posséder des notions plus ou moins approfondies en gestion. Connaître les matières premières, les temps de pétrissage, de fermentation et de cuisson du pain. Appliquer les normes d’hygiène et de sécurité alimentaire.