Devenir charcutier-traiteur avec l'URMA (Université Régionale des Métiers et de l'Artisanat)

Le (la) charcutier(ère)-traiteur fabrique une multitude de préparations à base de viandeou de poisson. Il (elle) possède
une double compétence, en disposant des connaissances nécessaires à la découpe et au désossage dans le cadre de préparations à base de viande.Également, il (elle) maîtrise différentes opérations de préparations culinaires,comme la cuisson ou le fumage.

 

 

Compétences requises :

 

Les savoir-être

 

Avoir un esprit créatif pour l’élaboration des produits
et le sens du commerce, l’envie de partager sa passion
avec la clientèle.


Les savoir-faire

 

Savoir apprécier la qualité des morceaux de viande,
connaître les techniques de découpe et modes de
préparations. Maîtriser les différents modes de cuisson,
fumage, saumure, salaison et conservation.


Les savoirs

 

Maîtriser les opérations de préparation de viandes
et de spécialités bouchères suivant les règles d’hygiène,
les techniques de conservation et de sécurité
alimentaires. Disposer d’une bonne connaissance
de l’anatomie animale.