Devenir chocolatier-confiseur avec l'URMA (Université Régionale des Métiers et de l'Artisanat)Le chocolatier-confiseur ou la chocolatière-confiseuse maîtrise les différentes étapes aboutissant à la fabrication de chocolats, confiseries ou même de pâtisseries à base de chocolat. Il (elle) connaît les matières premières, leur origine et les règles de fabrication. Il (elle) effectue les opérations de trempage, d’enrobage liées à la chocolaterie et maîtrise les techniques de cuisson, de fonte, de façonnage et de fourrage liées à la confiserie.

 

 

 

 

Compétences requises :


Les savoir-être

 

Avoir le sens du commerce et l’envie de partager son savoir-faire avec ses clients. Posséder une sensibilité culinaire et être créatif.


Les savoir-faire

 

Être rigoureux(se) dans l’exécution des gestes et minutieux(se) dans les dosages.


Les savoirs

 

Posséder des notions plus ou moins approfondies en gestion. Connaître les matières premières, les recettes et les procédés de fabrication. Appliquer les normes d’hygiène et de sécurité alimentaire